Всё, что вы хотели знать о коралле и не стеснялись спросить

Коралл — одна из самых популярных позиций на рынке создателей украшений. Каждый хоть раз с ним работал. Большинство потребителей любят его по одной простой причине - из-за цвета. Конечно, найдутся и ценители его фактуры и формы, но большинство привлекает красивый цвет. На общедоступном рынке коралл представлен в основном в двух цветах: это насыщенный «красный» и «коралловый»:

 

 

Эти цвета, как воздух, необходимы в палитре любого художника. А натуральных камней такого цвета почти не бывает. Впрочем, кораллов тоже. Эти замечательные оттенки у коралла — дело рук человека.

 

Все кораллы, которые продаются на рынке в свободном доступе, не являются благородными. Для того, чтобы их сделать красивыми и продать, их облагораживают: укрепляют, тонируют, пропитывают, прессуют, подкрашивают, лакируют.

 

К сожалению, о том, что красный и (о, ужас, даже коралловый) цвет коралла не природный, заявляют далеко не все продавцы. Многие мои покупатели, интересующиеся кораллом, слышат об этом от меня впервые. В ответ я получаю следующие вопросы:

 

  • Неужели, у всех он крашенный?
  • Какой же он тогда от природы?
  • А бывает некрашеный, можно ли его купить?
  • А это точно коралл?
  • Будет ли он пачкаться при ношении?

 

Давайте по порядку разберемся с ответами на них.

 

 

Да, весь коралл, который продается в нашем магазине и магазинах, подобных нашему, в той или иной степени облагороженный. Почему я не говорю просто тонированный? Потому что облагораживание — более обширное понятие, включающее в себя не только тонировку. Коралл-хрупкая субстанция органического происхождения. Чтобы он не рассыпался при ношении, не кололся, не впитывал в себя грязь и кожные выделения, и вообще имел товарный вид, его структуру укрепляют пропитками, придают нужный цвет, или наоборот убирают ненужный (отбеливают), покрывают специальными защитными покрытиями. В зависимости от типа коралла (а их очень-очень много) обработка и конечный вид коралла могут быть самыми разными:

 

Гладкий, шлифованный коралл с покрытием типа глазури:

 

 

Гладкий коралл с подобным покрытием, но с сохранением естественной фактуры и формы коралла:

 

 

Цвет и количество фактуры, оставленной взгляду покупателя, могут быть любыми:

 

 

Выбеленный губчатый коралл: (гладкие бока у некоторых бусин наводят на мысль об укреплении, но это не точно;)

 

 

А вот подобный губчатый коралл оттенили цветом, структура осталась очень пористой, сохранилась фактура, природные каверны:

 

 

Вот коралл подобной структуры, но в другом цвете и более природной формы:

 

 

Здесь красивую пористую структуру хорошенько укрепили, из кусочков коралла создали композит и вуаля:

 

 

Однако характерный рисунок коралла не скрыть никакими лаками, слава богу, он виден и позволяет идентифицировать коралл как настоящий. Обратите внимание, раз сохранена фактура, значит клеили друг с другом большие куски, а не порошок, так что этот коралл неправильно называть «прессованным» (никто не любит это слово). А вот облагороженным — вполне.

 

Здесь похожее качество обработки поверхности, но сохранена целостная структура и природная форма.

 

 

Итак, вид коралловых бусин необычайно разнообразен! Как же он выглядит на самом деле? Как в исходнике выглядит то, что так усиленно облагораживается производителями? Давайте расколотим кусочки глазурованного коралла и посмотрим на внутренности:

 

 

Для твердых, непористых сортов коралла характерны бежевые, белесые оттенки. От природы почти все сорта коралла, что идут в обработку, светлые. Кораллы молочного оттенка близки к естественному цвету, но тоже претерпевают облагораживание, видно, что бежевая сердцевинка бусины словно облита сахарной глазурью. Несколько лет назад мне встретились почти натуральные (если не считать слоя лака) кораллы, они разлетелись по покупателям в мгновение ока и больше мне ни разу не встретились:

 

Именно они и превращаются в наши любимые ярко-красные бусинки.

 

А вот губчатый красавец с Гавайских островов:

 

Этот красавец живет в моей личной коллекции, я получила его в подарок и очень им дорожу :) Подобные кораллы идут в отбеливание и окрашивание, хотя на мой взгляд, он и без этого идеальны.

 

А как же «живой», «коралловый» коралл? Существует ли он на самом деле или это выдумка создателей цветовой палитры?

 

Он существует! И его даже можно купить. И я даже держала его в руках:

 

 

Вот это самый что ни на есть настоящий, некрашеный коралловый коралл! Или, как его называют, благородный красный коралл.

 

Добывается он в строго ограниченных количествах, продается на вес и стоит баснословно дорого. Три легчайшие ниточки бус на ладони тянут на несколько десятков тысяч рублей. Боюсь себе представить, сколько будут стоить круглые бусины из такого коралла. Ведь шар — очень дорогая форма бусин из-за огромного количества отходов при производстве и приличного веса на выходе. Художественные формы бусин другое дело, все палочки и веточки идут в ход и смотрятся божественно, как и подобает кораллу:

 

 

Так что если есть желание обзавестись семейной реликвией, обращайтесь ;)

 

А если вы просто любите и цените коралл в любых его проявлениях, значит мы с вами единомышленники! И у нас найдется чем вас порадовать. Облагороженные кораллы смотрятся ничуть не хуже, и это тоже настоящие кораллы, вы сами убедились в этом. На коралловых бусинах, даже самых отшлифованных на первый взгляд, всегда можно углядеть ту самую характерную коралловую фактуру в виде полосочек, каверн, губчатого узора, напоминающего киви в разрезе. Выбирайте внимательно.

 

И обязательно берегите свои кораллы. К сожалению, многие из сильно окрашенных образцов, подвержены «линьке». Бусины боятся воды и кожных выделений. Ярко-красный цвет ведет себя хуже, чем коралловый, при этом стоит иногда дороже. Однако если из кораллов делать не браслеты, а длинные шейные украшения или серьги, и носить без соприкосновений с кожей, все бусины будут паиньками.

 

Коралл действительно уникальный, живой материал, на любовь к нему он отвечает большой взаимностью и долго радует глаз своими причудливыми воплощениями. В попытке осветить его скрытые стороны, я, так сказать, немножечко смыла с него краску и, возможно, налет таинственности, но мне кажется, от этого он только ярче засиял. Как думаете?